Cranberries bieten Kariesschutz
Dieselben Eigenschaften, die Cranberry-Saft zu einem wirkungsvollen Mittel gegen Harnwegsinfektionen machen, können vermutlich auch Karies vorbeugen helfen.
US-Biologen vom Medizinischen Zentrum der Universität Rochester (Minnesota) haben entdeckt, dass Cranberries wie eine Art Antihaft-Beschichtung für die Zähne wirken. Dadurch wird es Karies-verursachenden Bakterien (wie z. B. Streptococcus mutans) erschwert, sich auf den Zahnoberflächen anzusiedeln und Zahnbeläge - die so genannte Plaques - zu bilden. Die Forscher um Dr. Hyun Koo konnten zeigen, dass der Saft der nordamerikanischen Beerenfrüchte die für die Plaquebildung verantwortlichen Enzyme (Glucosyltransferase) hemmt. Dadurch können auch weniger Säuren gebildet werden, die die Zahnsubstanz schließlich zerstören und Karies verursachen.
Trotz der neuen Erkenntnisse sollte niemand aus Zahnschutzgründen literweise Cranberry-Saft trinken, warnt Dr. Koo. So ist den Säften oft Zucker zugesetzt. Zudem kann die natürliche Säure der Beeren den Zähnen schaden. Der Biologe will jetzt die Karies-hemmenden Substanzen in Cranberries isolieren. Diese könnten dann Zahnpasten oder Mundspüllösungen zugesetzt werden.
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